SEDIA BATU PERMATA KALIMANTAN DAN AKSESORIS KHAS MARTAPURA

Jenis Batu Permata Yang Tidak Asli

Asli-kah Batu Yang Anda Miliki ,,,,,,, ??

Pembuatan batu-batu yang tidak asli sebenarnya sudah dimulai sejak jaman dulu/kuno seiring dengan merebaknya kegemaran terhadap batu permata / batu mulia itu sendiri yang dimanfaatkan oleh orang yang bersifat aji mumpung untuk memanfaatkan pasar batu permata yang pasarnya masih terbuka lebar, hal ini mungkin bisa dikatakan syah saja apabila orang yang menjual tersebut mengatakan batu tersebut sesuai dengan aslinya. menurut perkataan ahli batu yang tidak asli itu ada 4 macam :

1. Batu masakan

Sesuai dengan namanya “batu masakan” berarti batu ini dimasak supaya lebih yahud / lebih bagus tampilannya sehingga layak untuk dijual. Cara memasak batu adalah berbeda-beda menurut jenis batu dan kokinya. Bahasa lebih kerennya batu ini di treathment seperti batu safir agar lebih biru maka batu ini dimasak dengan cara dioven dengan suhu tertentu dan di tambahkan unsur kimia tertentu ( yang akan bahas pada tulisan yang lain ) maka akan menjadi lebih biru menyala dan bisa menjadi king safir masakan. Secara tradisional yaitu yang dilakukan perajin batu permata india mereka biasa membakar dengan panas dan waktu tertentu batu kalsedon warna putih kekuningan untuk merubahnya menjadi berwarna coklat kemerahan yang sering kita dengar disini menjadi batu akik yahman darah. Biduri sepah warna coklat menjadi merah keunguan. Sedangkan orang thailand biasa merubah batu safir putih agak kekuningan ( silky-milky-sapphire) menjadi kebiru-biruan. Sedang di amerika lain lgi disitu terdapat batu pyrus yang keropos, maka dimasaklah batu murahan tadi dengan larutan fiberglass sehingga menjadi batu stabilized turquoise dan dijamin tahan bantingan. Diindonesia juga banyak mencampur dan membakar batu yang warnanya kurang bagus menjadi lebih menarik.
Sehingga batu masakan ini adalah batu asli ( alami) tapi palsu/ batu non alami-masakan

2. Batu rekaan

Batu jenis ini adalah batu alami yang kemudian direkyasa oleh perajin dengan cara menambalnya untuk memperoleh efek yang diinginkan Sebagai contoh adalah batu zamrud asli yang berwarna pucat hijaunya oleh mereka ditambal bagian belakangnya dengan batu sintetis hijau tua. maka simsalabim jadilah batu zamrus siberia yang terkenal dengan harganya yang mahal. Batu safir star yang berwarna putih juga bisa ditambal dengan batu sintetis warna merah atau biru sehingga menjadi blue safir star atau ruby star. ya kalau sudah dipasang di cincin emas pastilah batu tersebut tidak terlihat dan tak kalah menarik dengan yang asli. Orang australia menambal batu opal mereka yang tipis-tipis dengan batuan sejenis quartz sehingga lebih menarik. dan rekayasa produk ini dinamakan opaldoublet/triplet

3. Batu Tiruan

Namanya saja sudah tiruan, dipasar orang sering menyebut batu ini dengan imitasi/palsu karena memang benar 100% palsu, kenapa dibilang palsu karena di test secara apapun mulai dari kekerasan sampai dengan bahan kimia/struktur mineralnya bukan sama dengan aslinya misalnya ruby dengan Al2O3-nya maka deganti dengan beling/porselen. Pedagang dengan tenangnya membohongi pembeli dengan menyebut ini biduri sepah,ini blue safir, akan tetapi yang dijual hanyalah sebuah kaca/beling biasa. Dan Kalaupun hal itu dijual dengan produk kerajinan sih ndak apa-apa. akan tetapi seringnya mereka berbohong soal itu.

4. Batu Sintetis

Batu sintetis adalah bukan batu yang diproses dengan mesin, pemrosesannya mengambil bahan kimia mineral dari batu aslinya. misalnya batu intan/diamond dengan struktur kimianya C atau karbon, biasanya dengan mesin yang mempunyai suhu 1500 degree celcius dan tekanan 10000 atm dan dengan waktu tertentu maka jadilah sebuah diamond dengan kekerasan 10 scala mohs, structur komia akan sama yaitu C dan berat jenisnya pun sama yang membedakannya adalah seratnya ( ciri visualnya) dengan memakai kaca pembesar minimal 10 tergantung dengan ukuran batunya. apabila alami seratnya cenderung melengkung dan kemulusannya agak kurang sedangkan sedangkan batu sintetis garis seratnya cenderung lurus-lurus dan tingkat kejernihannya nyaris tanpa cacat. sebagai contoh adalah american star, adalah ingin meniru ruby yang asli akan tetapi apabila disandingkan maka starnya akan berbeda.

About these ads

26 tanggapan

  1. Dede Agate

    Makasih infonya agan. Jadi kesimpulannya batu permata yg bener2 asli tanpa rekayasa itu nihil ya gan?

    24 November 2011 pukul 11:09 PM

  2. AYOP BIN ARSHAD

    Assalamualikum,
    Saya berminat untuk membeli batu delima (ruby), delima bintang (ruby star), zamrud, nilam.
    Mohon hubungi saya melalui eMail.

    26 Desember 2011 pukul 3:46 PM

  3. kuncrit kincrit

    ass,berarti batu american ster itu g ada yg asli ya??haduh….

    5 Januari 2012 pukul 2:08 AM

  4. erwin

    kalau american star biru ada ga buatan martapura? kisaran berapa harganya?

    13 Januari 2012 pukul 3:59 PM

  5. Iwan

    apakah smua american star itu sintetis?

    24 Januari 2012 pukul 7:56 PM

  6. jay boho gayank

    saya punya batu yg wrnanya putih bening ke biru2an.. kyknya batu ini sejenis intan krna dpt membelah kaca, saya butuh informasi apakah bnr batu ini intan atau bukan. klo mmg bnr intan saya mau jual neh..,krna saya pnya bnyk,kurang lebih beratnya 1kilo!!!

    12 Februari 2012 pukul 11:19 PM

    • yayat

      bisa minta no hape nya kagak,gan ?
      minat nih !

      17 Agustus 2012 pukul 10:42 PM

    • ah itu cuman bisa belah duren bos,,bukn intan

      25 Februari 2013 pukul 2:27 AM

  7. abdulmakmur

    teman saya punya intan bentuknya segi enam kerucut warna putih. dia mau tahu jenis, kualitas dan harganya. bagaimana caranya? dan kalau memang berharga dia mau jual…. jumlahnya lumayan.

    29 Maret 2012 pukul 1:43 PM

    • agus rianto

      hubungi saya pak di 083180571156

      17 Desember 2012 pukul 10:34 PM

  8. HISBUL

    SY PUNYA BATU INTAN BANYAK APA ADA YG MINAT

    2 April 2012 pukul 4:44 PM

    • yayat

      bisa minta no hp ya gak

      19 Agustus 2012 pukul 4:46 AM

  9. HISBUL

    Ciri batu sy..bening, berkilauan putih, bisa membela kaca, dan siap di jual….

    2 April 2012 pukul 4:46 PM

  10. joko w.

    mas mau tanya….cara nya….mastikan..berlian mentah kayag gimana y…

    29 April 2012 pukul 1:40 AM

    • yakob kristian

      Saya punya ruby dari liberia afrika tapi masih mentah apakah bisa dijual atau harus di gosok dulu biar jadi, kalau ada yang berminat nanti saya bawain dari afrika

      12 Oktober 2012 pukul 5:41 AM

      • saya mau mas :)

        15 Januari 2013 pukul 8:46 AM

  11. lauweddy

    batu yg cocok buat capricon,apa ya mba??

    20 Mei 2012 pukul 10:28 AM

    • agus rianto

      batu limau manih aja gan , bagus bwat pemanis alias dapetin cewek gan , keaslian sudah d uji gan , hub : 083180571156

      17 Desember 2012 pukul 10:32 PM

      • yuli

        Saya lhir d bulan juli,cocoknya pke batu jnis apa ya?

        28 Juli 2013 pukul 10:54 AM

  12. Renhard

    sy punya batu intan mau jual kemana ga tau, ada yg bisa kasih info harga jualnya berapa n kemana jualnya……..?thx

    18 Juni 2012 pukul 11:40 AM

  13. saya punya batu warna hijau bening seperti kaca, saya tidak tau jenis apa ni batu..
    kalau tau jenisnya tolong kasih info mas..

    9 Agustus 2012 pukul 4:56 PM

  14. saya punya batu jahannam gan,,kalo make ny pasti puas dr arab saudi hajar jahannam

    25 Februari 2013 pukul 2:25 AM

  15. saya punya cincin zambrud asli usianya seratus tahun lebih

    mantap..

    14 Mei 2013 pukul 11:38 AM

  16. Apakah amerika star asli atau sintetis

    5 Juli 2013 pukul 5:35 PM

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.